ООО "Навигатор-консалт"

г. Москва, ул. Вавилова, д. 69/75, офис 1103

Не обещаем. Делаем Ваш бизнес прибыльнее!
Заказ бесплатной консультации

     Квалифицированный специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня!

Памятка банкрота 2020

Услуги и стоимость.
Расчет стоимости услуг:

Введите контактные данные, наш специалист свяжется с Вами в течение рабочего дня, для уточнения задач.

1). Что такое банкротство?

Банкротство — это не судимость. В трудовую книжку информация не заносится, работодателю не сообщается. При этом, информация о том, что гражданин был признан банкротом открытая (содержится в базах суда и единого федерального реестра сведений о банкротстве).

2). Какие основные последствия банкротства?

(1)   В течение 5 лет после прекращения производства по делу о банкротстве банкрот не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

(2)   В течение 5 лет, новое дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. По заявлениям кредиторов – может; от долгов не освободят.

(3)   В течение от 3 до 10 лет, не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

3). Кто инициатор?

В чем разница?

 

 

Кто участвует в деле?

Банкротство может инициировать сам гражданин-должник или кредитор (например — банк) или уполномоченный орган (налоговая инспекция).

Разница: тот кто инициирует банкротство — выбирает финансового  (арбитражного) управляющего (АУ). Важно: в настоящее время происходит ликвидация и реорганизация многих саморегулируемых организаций (СРО), действительными членами которых обязаны быть АУ.

Участники: банкрот, АУ (обязательно!), кредиторы и/или уполномоченный орган. Вместо должника в суд «может ходить» уполномоченный юрист по доверенности (с учетом опыта – рекомендуется!). У юриста должен быть диплом о высшем профильном образовании или адвокатское удостоверение.

4). Основные этапы процедуры:

 

В зависимости от индивидуальных нюансов дела (требуется первичный анализ ситуации), процедура может быть двухэтапной (реструктуризация долгов + реализация имущества), либо одноэтапной (только реализация). Для инициирования введения сразу процедуры реализации требуются провести предварительную работу и изучить ситуацию.

На любом этапе дела может быть утверждено мировое соглашение (мировое соглашение предусматривает погашение долгов по графику).

5). Сроки процедуры:

От 6 до 12 месяцев. В результате специальной работы в процедуре, сроки могут быть снижены (от 4 до 9 месяцев). В том числе это зависит от корректно подготовленного первого заявления в суд. 

6). Условия для введения процедуры:

Гражданин не может, а должен подать заявление о своем банкротстве, если его долги составляют сумму «от 500 тыс. рублей» и «просрочка» по долгам составляет более 3 месяцев.

7). Чем заканчивается обращение в суд с заявлением?

(1) Отказ в принятии заявления (см. пункт 5 выше);

(2) Введение процедуры и по ее окончании – признание банкротом и освобождение от долгов;

(3) Введение процедуры и по ее окончании — признание банкротом и не освобождение от долгов. Рекомендуем правильно планировать и сопровождать процедуру и учитывать, что никто не может заранее давать 100%-ые гарантии по исходу судебного разбирательства.

8). Обязательные расходы:

Госпошлина (300 рублей). Депозит суда (25 тыс. рублей). Обязательные публикации в рамках процедуры (порядка 10-16 тыс. рублей). Все подтверждается документально.

9). Есть ли в процедуре доп. расходы?

Обязательных дополнительных расходов нет. Но, следует учитывать:

(1)   В ситуации, если у банкрота нет имущества, которое подлежит продаже (продаже подлежат, например: не единственное жилье; авто; земля; дача и т.п.), с даты введения процедуры по дату окончания процедуры, все доходы банкрота, кроме социальных пособий, включаются финансовым управляющим в конкурсную массу и подлежат выплате кредиторам, за исключением: прожиточного минимума (ПМ) должника и лиц, находящихся на его законном (документально подтвержденном) иждивении.

В III квартале 2019 года сумма ПМ для трудоспособных граждан, например в Москве, составляла всего 19797 рублей в месяц. Для детей и пенсионеров – суммы ПМ меньше. В разных регионах суммы ПМ отличаются и меньше, чем в Москве. 

Единственное жилье и земля, на котором расположено единственное жилье остаются у должника.

С даты введения процедуры все счета в банках закрываются (кроме одного «спецсчета», которым управляет АУ и куда поступают все доходы банкрота); банковские карты передаются АУ. Банкрот ежемесячно передает АУ сведения о своих доходах (оригиналы справок от работодателей, иных организаций).

(2)   В ситуации, если у банкрота есть имущество, которое подлежит продаже: имущество реализуется АУ на торгах; деньги направляются на погашение долгов.

АУ анализирует имущество и сделки с ним за три предыдущих года до введения процедуры.   

10). Есть ли возможность исключить из конкурсной массы дополнительные суммы на нужды семьи, на медицинские расходы, на аренду жилья и т. п.?

Да, в судебном порядке.

Вопрос требует изучения и подготовки мотивированного ходатайства.

Универсальных механизмов для общего применения нет.

Ходатайство должно основываться на оригиналах документов (договоры; чеки; выписки банков и т. п.).

Рекомендуется банкроту сохранять все документы в любом случае.

При проведении такой работы и увеличении суммы, которая остается должнику (помимо ПМ), услуги по сопровождению процедуры подлежат дополнительной оплате (20% от доп. суммы, но не менее 25 тыс. рублей).

11).  Есть ли доп. требования к банкроту, в процедуре?

Да. Установлены законодательством и судебной практикой:

(1)   Должник обязан добросовестно сотрудничать с АУ и кредиторами; предоставлять достоверную полную информацию об имуществе, доходах, расходах; действовать законно;

(2)   При рассмотрении дела суды учитывают необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами банкрота. Механизм банкротства является исключительной мерой и правовой основой для чрезвычайного способа освобождения должника от требований;

(3)   Должник в процедуре должен претерпеть неблагоприятные для себя последствия, выражающиеся прежде всего в передаче в конкурсную массу максимально возможного по объему имущества и денежных средств;

(4)   В процедуре статус банкрота подразумевает существенные ограничения гражданина в правах, как личных, так  и имущественных;

(5)   При рассмотрении вопросов об исключении имущества из конкурсной массы суд обязан соблюдать лишь минимально возможный стандарт обеспечения достаточной жизнедеятельности должника.

От выполнения требований зависит, чем заканчивается обращение в суд с заявлением о банкротстве (см. пункт 7 выше).

  • Указанная информация не является указанием или руководством к действию.
  • Информация подготовлена исключительно в информационных целях.
  • Все решения пользователи настоящей информации принимают самостоятельно, на свое усмотрение и ответственность за свои решения несут также самостоятельно.
  • Никто не вправе ссылаться на настоящую информацию как на первоисточник для принятия решения.